Sabtu, 04 Juli 2009

Manfaat Susu Kedelai

Berdasarkan penelitian dan berbagai sumber yang salah satunya dari “Buku Sehat dan Bugar dengan Kacang Kedelai” oleh Dr. Paul E, Matulessy, dkk. Susu jenis ini bisa di manfaatkan sebagai alternative untuk anak – anak yang sakit lactose intolerance (tidak tahan terhadap susu sapi) akibatnya diare dan bisa menurunkan kadar kolesterol.

Kacang kedelai mengandung antara lain, vitamin A, B, B1, B2, Vitamin D, mineral hidrokarbon, zat besi, nicotinic acid, lecitin, lineloic, niacin, kalsium, sodium, pospor, asam asparat, asam glutamate, fatty acid dll.

Menurut Hembing, ketua umum Himpunan Pengobatan Tradisional dan Akupuntur se-Indonesia susu kedelai selain menyehatkan juga dapat mencegah penyakit jantung, kanker, lever, radang lambung kronis, Hipertensi, Anemia, Rematoid Artritis, Arteriosklerosis, mencegah kerusakan gigi, meningkatkan stamina, dll. Bahkan kedelai ini dapat di konsumsi oleh berbagai kalangan usia, dari anak - anak hingga orang tua lanjut usia.

Berikut ini perbandingan susu kedelai dan susu sapi :

Energi :
Susu kedelai : 37 kalori
Susu sapi : 61 kalori

Protein :
Susu kedelai : 4,10 gr
Susu sapi : 3,50 gr

Lemak :
Susu kedelai : 1,50 gr
Susu sapi : 3,50 gr

Karboidrat :
Susu kedelai : 3,10 gr
Susu sapi : 4,90 gr

Air
Susu kedelai : 87,50 gr
Susu sapi : 87,40 gr

Kalsium
Susu kedelai : 154,00 mgr
Susu sapi : 144,00 mgr

Natrium
Susu kedelai : 74,00 mgr
Susu sapi : 50,00 mgr

Phospor
Susu kedelai : 66,00 mgr
Susu sapi : 93,00 mgr

Besi
Susu kedelai : 1,30 mgr
Susu sapi : 1,70 mgr

Vitamin A
Susu kedelai : 217,00 IU
Susu sapi : 140,00 IU

Vitamin B1
Susu kedelai : 0,30 mgr
Susu sapi : 0,40 mgr

Vitamin B3
Susu kedelai : 1,10 mgr
Susu sapi : 0,10 mgr

Sumber : berbagai informasi dan media tentang kandungan gizi susu sapi dan susu kedelai.
Darma Wanita No. 120 Tahun 1999

Jumat, 03 Juli 2009

PROSEDUR PENATALAKSANAAN PRE-EKLAMPSIA BERAT

PROSEDUR PENATALAKSANAAN PRE-EKLAMPSIA BERAT
(Tag: PEB, Pre Eklamsia, Maldaptation syndrome, Hipertensi dalam kehamilan, hamil dengan hipertensi)
A. Definisi
BATASAN
Suatu komplikasi kehamilan yang ditandai dengan timbulnya hipertensi >= 160/110 disertai protein urine dan atau edema, pada kehamilan 20 minggu atau lebih.

PATOFISIOLOGI
Penyebabnya sampai sekarang belum jelas. Penyakit ini dianggap sebagai suatu
"Maldaptation syndrome" dengan akibat suatu vasospasme general dengan segala
akibat-akibatnya.

GEJALA KLINIS
Kehamilan 20 minggu atau lebih dengan tanda:
1. Desakan darah systole >= 160 mmHg
diastole .>= 110 mm Hg
desakan darah ini tidak menurun meski ibu hamil sudah dirawat inap di rumah sakit dan menjalani tirah baring.
2. Proteinuria >= 5 gram/24 jam atau kwalitatif 4+ (++++)
3. Oliguria. Jumlah produksi urine <= 500 cc/24 jam atau disertai kenaikan kadar kreatinin darah. 4. Adanya gejala-gejala impending eklampsia : gangguan visus, gangguan serebral, nyeri epigastrium, hiperrefleksia. 5. Adanya Sindroma HELLP ( H : Hemolysis , EL : Elevated Liver Enzymes, LP : Low Platelet Count ) 6. Edema pada : pretibia, dinding perut, lumbosakral, wajah/tangan.PEMERIKSAAN DAN DIAGNOSIS 1. Kehamilan 20 minggu atau lebi2 . Didapatkan satu atau lebih gejala-gejala pre-eklamsia berat (Gejala klinis) DIAGNOSIS BANDING 1. Kronik hipertensi dan kehamilan 2. Kehamilan dengan sindrom nefrotik 3. Kehamilan dengan payah jantung.

B.PROSEDUR

Perawatan konservatif
1. Indikasi Pada kehamilan <> = 180 mmHg atau diastole > = 110 mm Hg

2. Pengobatan
a. Di kamar bersalin (selama 24 jam)
1. Tirah baring
2. Infus RL (Ringer Laktat) yang mengandung 5% dekstrosa, 60-125 cc/jam,
3. 10 gr MgS04 50% i.m. sebagai dosis awal diulangi dengan dosis 5 gr MgSO4 50% i.m. setiap 6 jam, s/d 24 jam pascapersalinan (kalau tidak ada kontra indikasi pemberian MgS04 )
4. Diberikan anti hipertensi:
Yang digunakan:
Klonidin suntikan i.v. (1 ampul mengandung 0,15 mg/cc), tersedia di kamar bersalin, dilanjutkan tablet Nifedipin 3 x 10 mg (pilihan pertama) atau tablet Metildopa 3 x 250 mg)
Bila sistole > = 180 mmHg atau diastole > = 110 mm Hg digunakan injeksi 1 ampul Klonidin yang mengandung 0,15 mg/cc. Klonidin 1 ampul dilarutkan dalam 10 cc lar.aquadest (untuk suntikan).
Disuntikan : mula-mula 5 cc i.v. perlahan-lahan selama 5 menit. 5 menit kemudian tekanan darah diukur, bila belum ada penurunan maka diberikan lagi sisanya 5 cc i.v. dalam 5 menit sampai tekanan darah diastole normal.

5. Dilakukan pemeriksaan lab. tertentu (fungsi hepar dan ginjal) dan produksi urine 24 jam.
6. konsultasi dengan spesialis Mata, Jantung atau yang lain sesuai indikasi.

b. Pengobatan dan evaluasi selama rawat tinggal di Ruang Bersalin
setelah 24 jam masuk ruangan bersalin)
1. Tirah baring
2. Obat-obatan:
- Roboransia: multivitamin
- Aspirin dosis rendah 1 x 87,5 mg per hari
- Antihipertensi (Klonidin 0,15 mg i.v. dilanjutkan Nifedipin 3 x 10 mg atau Metildopa 3 x 250 mg)
3.Pemeriksaan lab.:
- Hb, PCV dan hapusan darah tepi
- Asam urat darah
- Trombosit
- Fungsi ginjal/hepar
- Urine lengkap
- Produksi urine per 24 jam, penimbangan BB setiap hari
- Diusahakan pemeriksaan AT III
- Pemeriksaan Lab dapat diulangi sesuai dengan keperluan.
4. Diet tinggi protein, rendah karbohidrat
5. Dilakukan penilaian kesejahteraan janin.

3. Perawatan konservatif dianggap gagal bila:
- Adanya tanda-tanda impending eklampsia
- Kenaikan progresif dari tekanan darah
- Adanya Sindrom Hellp
- Adanya kelainan fungsi ginjal
- Penilaian kesejahteraan janin jelek.

4. Penderita boleh pulang bila:
- Penderita sudah mencapai perbaikan dengan tanda-tanda pre-eklamsia ringan, perawatan dilanjutkan sekurang-kurangnya selama 3 hari lagi (diperkirakan lama perawatan 1-2 minggu)
- Bila keadaan tetap, tidak bertambah berat/buruk

Catatan:
Sebagai pertimbangan : bila perawatan konservatif berhasil dan didapatkan
kematangan paru janin (Shake test + ) sebaiknya kehamilan diterminasi.

I. Perawatan aktif
1. Indikasi
1.1. Hasil penilaian kesejahteraan janin jelek
1.2. Adanya gejala-gejala impending eklamsia
1.3. Adanya Sindrom Hellp
1.4. Kehamilan aterm ( > 38 mg)
Apabila perawatan konservatif gagal (lihat I.3)

2. Pengobatan medisinal
2.1. Segera rawat inap
2.2. Tirah baring miring kesatu sisi
2.3. Infus RL yang mengandung 5% Dekstrosa dengan 60-125 cc/jam
2.4. Pemberian anti kejang: MgS04
Dosis awal:
MgSO4 20% 2 gr.i.v.
MgSO4 50% 10 gr i.m.
pada bokong kanan/kiri (masing-masing 5 gr)
Dosis ulangan:
MgSO4 50% 5 gr.i.m.diulangi tiap 6 jam setelah dosis awal s/d 6
jam pasca persalinan
Syarat pemberian:
- Refleks patela (+)
- respirasi > 16/menit
- urine sekurang-kurangnya 150 cc/6 jam
- harus selalu tersedia kalsium glukonas 1 gr 10%(diberikan i.v. pelan-pelan pada intoksikasi MgS04)
2.5. Antihipertensi dapat dipertimbangkan diberikan bila:
(Klonidin i.v. dilanjutkan Nifedipin 3 x 10 atau Metildopa 3 x 250
mg)
- systole > 180 mmHg
- diastole > 120 mmHg

3. Pengobatan obstetrik
3.1. Sedapat mungkin sebelum perawatan aktif pada tiap penderita
dilakukan pemeriksaan "Non Stres Test"

3.2. Tindakan seksio sesar dikerjakan bila:
- "Non Stres Test" jelek
- penderita belum inpartu dengan skor pelvik jelek (Skor Bishop <> 5)

C. Referensi
1. Angsar M. Dikman. “Hipertensi dalam kehamilan” Simposium “ Era baru pengobatan gagal jantung dan hipertensi”. Surabaya, 4 Agustus 1984.
2. Angsar M. Dikman. “Panduan Pengelolaan Hipertensi dalam kehamilan di Indonesia”. Sat Gas Gestosis POGI Edisi I, 1985.
3. Ferri T.F. “Toxemia and Hypertension” Medical Complication during pregnancy. WB Saunders & Co Philadelphia 1982.
4. H. Sumampouw, et al. Pre – Eklampsia. Pedoman Diagnosis dan Terapi Lab/ UPF Ilmu Kebidanan dan Penyakit Kandungan RS Dr. Soetomo 1994 : 43 – 47.


Bookmark and Share

Cara Menurunkan Berat Badan

Makan berpantang bukannya hal yang baru lagi bagi kebanyakan orang yang kelebihan berat badan. Mereka sudah beberapa kali mencobanya. Ada yang menjadi gusar mendengar ejekan sahabat-sahabat mereka sehingga mereka tidak mau makan sama sekali selama waktu yang singkat, tetapi kembali pula pada kebiasaan makan berlebih-lebihan seperi semula.
Satu-satunya jalan untuk memecahkannya adalah cara hidup baru yang berbeda sama-sekali, seperti langkah-langkah berikut :

Batasi banyaknya makanan. Teruskanlah dengan makanan yang seimbang tetapi kurangi segala makanan yang mewah yang sangat anda sukai. Makanan seperti itu banyak mengandung kalori. Anda dapat hidup sehat tanpa itu. Tetapi jangan lupa masukkan cukup banyak kentang dan biji-bijian yang masih berkulit ari di dalam makanan anda. Jangan lupa untuk menghindari semua makanan yang mengandung lemak, seperti es krim, kue-kue yang mewah, dan segala macam gula-gula.

Berhati-hatilah dengan sisa makanan. Banyak ibu menambah berat badan mereka sebab mereka tidak suka melihat makanan di buang-buang. Jauh lebih baik mengurangi makanan yang di sediakan dan menghindarkan persoalan sisa makanan.

Hentikan makan di antara waktu makan. Latihlah untuk meniadakan makanan yang tidak perlu. Lambat-laun anda akan menikmati cara hidup dengan makanan yang di kurangi, dan anda akan heran melihat betapa sehat perasaan badan anda.

Gerak badan yang teratur. Geraklah badan yang teratur setiap hari, maka akan mengurangi kalori tambahan. Gerak badan yang terbaik adalah gerak jalan. Menggerakkan otot-otot tungkai yang besar itu akan menolong membakar lebih banyak kalori yang tidak di perlukan.

Hindarkan makanan yang mewah. Segala gula-gula yang berlebihan mengandung banyak kalori tetapi kurang dalam nilai makanan. Kebiasaan yang terbaik adalah meninggalkan meja makan sementara anda masih lapar.

Ingat, makan dengan teratur penting sekali. Makanan harus dikurangi sedikit, disediakan baik-baik, dan diatur dengan menarik sekali di meja makan. Tidak ada alasan untuk menikmati makanan, meskipun sekarang makanan kurang dari biasanya. Lambat-laun anda akan belajar makan sedikit dan lebih menikmatinya.

Jangan tahan lapar lama-lama. Makan dengan teratur tetapi dengan ukuran adalah jalan yang terbaik untuk mengurangi berat badan.

Jangan lupa makan pagi. Hal ini akan menolong anda dalam pekerjaan sepanjang hari, dan anda akan terhindar dari pencobaan untuk makan gula-gula dan jajan di antara waktu makan.

Makanlah lebih banyak makanan ini, slada, sayur-sayuran hijau, tomat dan wortel. Semuanya mengandung sedikit kalori, tetapi banyak vitamin dan mineral dan mempunyai nilai makanan yang baik. Makanan seperti ini dapat juga di gunakan untuk menghindarkan perasaan lapar di antara waktu makan, jika anda terpaksa makan sesuatu.

Olahraga: Tai Chi dan Qi Gong- Apa, Kegunaan, Amankah Bagi Anda?

Tai chi dan Qi Gong ( di eja Chee goong ) adalah gerakan olahraga tradisional cina. Tai chi dan qi gong berdasar pada dua pemikiran:
  1. Energi, disebut qi aatau chi, mengalir melalui tubuh serta jalur-jalur kecil lalu lintas energi yang disebut dengan bagian meridian tubuh (jaringan jalur qi/chi yang tersebar di seluruh tubuh). Apabila aliran chi tertutup (blocked) atau tidak seimbang pada titik-titik dari jalur jaringan jalur energi, secara penalaran hal ini bisa menyebabkan anda sakit. Lakukanlah tai chi dan qi gong untuk meningkatkan aliran energi (chi atau qi) dan memperbaki atau meningkatkan kesehatan melalui gerakan-gerakan yang lemah lembut, luwes dan berulang-ulang.
  2. Nature/alam, mencakup tubuh, terdiri dari mendorong kekuatan yang disebut yin dan yang. Menghasilkan kesehatan yang baik ketika dorongan tersebut seimbang. Lakukan gerakan tai chi dan qi gong dalam suatu usaha untuk membantu tubuh dalam mengembalikan keseimbangan yin dan yang tubuh.
Tai chi adalah serangkaian gerakan-gerakan yang salah satunya dilakukan dengan sangat pelan atau cepat untuk membantu perpindahan chi yang dimiliki tubuh. Orang-orang menggunakan tai chi sebagai sebuah cara untuk memadukan meditasi dan gerakan serta untuk meningkatkan dan menjaga atau mempertahankan kesehatan.

Qi gong meliputi gerakan-gerakan yang berbeda yang bisa dilakukan dalam urutan-urutan yang berbeda. Beberapa gerakan-gerakan qi gong yang umum meliputi menurunkan dan menaikkan lengan tangan, menggerakkan kepala dari satu sisi ke sisi, dan secara perlahan dan lemah lembut menggosok telinga/kuping, kaki dan tangan.

Apa kegunaan tai chi dan qi gong?

Orang-orang dapat menggunakan tai chi dan qi gong untuk meningkatkan atau memperbaiki posture, keseimbangan, koordinasi, daya tahan/ketahanan fisik, dan fleksibilitas serta mempertahankan kesehatan dan kualitas hidup. Sebuah study penelitian menemukan bahwa tai chi mendorong/menaikkan/meningkatkan immunity atau kekebalan tubuh dan ketahanan terhadap “singles virus” pada usia yang lebih tua di kemudian hari.

Apakah tai chi dan qi gong aman bagi anda?

Seperti halnya aktifitas fisik lain, orang-orang yang melakukan tai chi atau qi gong mungkin mengalami ketegangan, kejang atau keseleo pada otot. Peregangan ringan sebelum melakukan sesi latihan tai chi atau qi gong dapat mencegah potensi cedera yang kebanyakan sering terjadi.

Pada kebanyakan kasus, anda dapat dengan aman menggunakan tai chi atau qi gong berdampingan dengan pengobatan medis konvensional.

Selalu beritahukan kepada dokter anda apabila anda menggunakan therapy alternatif atau apabila anda bermaksud memadukan terapi alternatif dengan pengobatan medis konvensional. Hal ini mungkin tidak aman bagi anda untuk menjauhi pengobatan medis konvensional dan hanya mengandalkan therapi alternatif.

UPAYA KESEHATAN REMAJA DI PUSKESMAS

A. Tujuan1. UmumMeningkatnya kemampuan hidup remaja guna membina kesehatan diri dan lingkungannya dalam rangka meningkatkan ketahanan diri, prestasi dan peran aktifnya dalam pembangunan nasional.2. Khusus.a. Meningkatnya kemampuan anak untuk menolong dirinya sendiri melalui :1. Penajaman kepekaan terhadap masalah kesehatan pada dirinya, keluargamya dan lingkungannya.2. Peningkatan kemampuan

UPAYA KESEHATAN USIA LANJUT DI PUSKESMAS

PengertianUpaya kesehatan usia lanjut dipuskesmas adalah upaya kesehatan paripurna di bidang kesehatan usia lanjut, yang dilaksanakan ditingkat puskesmas serta diselenggarakan secara khusus maupun umum yang terintegrasi dengan kegiatan pokok puskesmas lainnya.Upaya tersebut dilaksanakan oleh petugas kesehatan puskesmas dengan dukungan peran serta masyarakat baik didalam gedung maupun diluar

ASKEP PEMASANGAN CVP

ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN DENGAN PEMASANGAN CVPI. PENGERTIANTekanan vena central (central venous pressure) adalah tekanan darah di AKa atau vena kava. Ini memberikan informasi tentang tiga parameter volume darah, keefektifan jantung sebagai pompa, dan tonus vaskular. Tekanan vena central dibedakan dari tekanan vena perifer, yang dapat merefleksikan hanya tekanan lokal.I. LOKASI

ASKEP KERACUNAN

ASUHAN KEPERAWATAN PASIEN DENGAN INTOKSIKASI INSEKTISIDAA. Pengertian.Intoksikasi atau keracunan adalah masuknya zat atau senyawa kimia dalam tubuh manusia yang menimbulkan efek merugikan pada yang menggunakannya.Istilah peptisida pada umumnya dipakai untuk semua bahan yang dipakai manusia untuk membasmi hama yang merugikan manusia.Termasuk peptisida ini adalah insektisida. Ada 2 macam

ASKEP STRAIN DAN SPRAIN

STRAIN ( KRAM )A. PENGERTIAN.Adalah tarikan pada otot, ligament atau tendon yang disebabkan oleh regangan (streech) yang berlebihan.B. PATOFISIOLOGI.Adalah daya yang tidak semestinya yang diterapkan pada otot, ligament atau tendon. Daya (force) tersebut akan meregangkan serabut-serabut tersebut dan menyebabkan kelemahan dan mati rasa temporer serta perdarahan jika pembuluh darah dan kapiler

ASKEP OTITIS EXTERNA

A. ANATOMI TELINGAAnatomi telinga terdiri dari : Telinga bagian luar- Aurikula- Meatus Akustikus EksternaBatas antara telinga luar dan telinga tengah adalah membran timpany Telinga bagian tengah- Kavum Timpany- Antrum Timpany- Tuba Auditiva Eustaki Telinga bagian dalam- Labirintus Osseus- Labirintus MembranosusB. KONSEP DASAR DefinisiOtitis eksterna ialah radang liang telinga akut maupun

ASKEP DERMATITIS

Pengertian:dermatitis adalah peradangan pada kulit.Terbagi Atas :DERMATITIS KONTAKSinonim : Dermatitis venenata, dermatitis industri, dan lain-lain.Penyebab :a. Zat iritan misalnya asam atau alkali.b. Alergen misalnya tumbuh-tumbuhan, kosmetik atau nikel.Perjalanan Penyakit Dan Gejala Klinis :Terdapat 2 tipe dermatitis kontak yang disebabkan oleh zat yang berkontak dengan kulit yaitu dermatitis

ASKEP KONJUNGTIVITIS

A PENGERTIAN.Suatu peradangan konjungtiva yang disebabkan oleh bakteri, virus, jamur, clamida, alergi atau iritasi dengan bahan-bahan kimia.B PATOFISIOLOGI.Konjungtiva berhubungan dengan dunia luar kemungkinan konjungtiva terinfeksi dengan mikro organisme sangat besar. Pertahanan konjungtiva terutama oleh karena adanya tear film, pada permukaan konjungtiva yang berfungsi melarutkan kotoran dan

EPITAKSIS

I. PENGERTIANEpitaksis adalah perdarahan dari bagian bawah hidung dapat primer maupun skunder, spontan atau akibat rangsangan dan berlokasi sebelah posterior atau anterior.II. ETIOLOGI Idiopatik, penyebab yang paling umum Lokal:1. Traumaa. Mengorek hidungb. Benda asingc. Pembedahan di hidungd. Fraktur : Tulang hidungSinus paranasalDasar tengkorak2. Peradangana. Rhinitis infeksib. Rhinitis

ASKEP ARDS

Asuhan Keperawatan KLIEN dengan ARDS (Adult Respiratory Distress Syndrome)Pre Acut / Post Acut CareDEFINISI Gangguan paru yang progresif dan tiba-tiba ditandai dengan sesak napas yang berat, hipoksemia dan infiltrat yang menyebar dikedua belah paru.ETIOLOGIARDS berkembang sebagai akibat kondisi atau kejadian berbahaya berupa trauma jaringan paru baik secara langsung maupun tidak langsung.FAKTOR

ASKEP BATU SALURAN KENCING

1. PengertianAdanya batu (kalkuli) pada saluran perkemihan dalam ginjal, ureter, atau kandung kemih yang terdiri dari; yang membentuk kristal; kalsium, oksalat, fosfat, kalsium urat, asam urat dan magnesium.Batu dapat menyebabkan obstruksi,infeksi atau oedema pada saluran perkemihan, kira-kira 75% dari semua batu yang terbentuk terdiri atas; kalsiumFaktor resiko batu ginjal meliputi;stasis

Kamis, 02 Juli 2009

Empat Jenis Makanan Tebaik Bagi para Pelari

Almond. Tinggi antioxidant vitamin E, kacang-kacangan yang kaya akan rasa ini membantu mecegah sakit/nyeri otot. Protein dan serat yang ada pada almond juga menjaga perut agar tidak menggeram ketika anda berlari.

Makanan ini ringan dan portable untuk anda bawa kemana-mana. Anda bisa mengambil dalam genggaman tangan anda untuk snack makan pagi sampai 5 kali dalam seminggu.


Jeruk/oranges. Berlari dapat merusak otot-otot anda, dan jeruk merupakan sumber vitamin C yang tepat, karena vitamin merupakan nutrisi yang membantu menjaga otot tetap sehat.

Vitamin C juga bisa membantu penyerapan zat besi dalam tubuh anda, zat besi merupakan mineral penting yang membantu mencegah terjadinya kelelahan dan penurunan energi. Makanlah jeruk atau minum 8 ons orange juice setiap hari.

Kentang manis. Makanan veggie (bukan dari sumber hewani) yang lezat ini tinggi dalam mensuplai energi dari sumber karbohidrat, plus mineral seperti potassium dan magnesium, yang mana zat-zat tersebut (mineral dan energi) akan dikeluarkan para pelari melalui keringat ketika berolahraga. Dengan kentang manis ukuran sedang mempunyai kandungan sekitar 100 kalori, makanlah satu kentang ukuran sedang dua sampai 3 kali seminggu.

Ikan tuna. Untuk membantu memperbaiki otot-otot setelah berolahraga, para perlari perlu sekitar 60 sampai 90 gram protein setiap hari. Ikan tuna adalah sumber protein yang mudah anda dapatkan. Hanya dengan 4 ons ikan tuna dapat mensuplai sekitar setengah kebutuhan protein yang anda perlukan setiap harinya ( hampir sama dengan 2 mangkok kacang hitam). Ikan tuna juga kaya akan asam lemak omega-3 (omega-3 fatty acids). Makanlah ikan tuna 4 ons ikan tuna kalengan, ikan tuna dalam bentuk paket cair (water-packed) dua kali dalam satu minggu.

Reflek Patologis


  1. Reflek Hoffman – Tromer

    Jari tengah klien diekstensikan, ujungnya digores, positif bila ada gerakan fleksi pada ari lainnya


  2. Reflek Jaw

    Kerusakan kortikospinalis bilateral, eferen dan aferennya nervous trigeminus, dengan
    mengertuk dagu klien pada posisi mulut terbuka, hasil positif bila mulut terkatup


  3. Reflek regresi

    Kerusakan traktus pirimidalis bilateral / otak bilateral


  4. Reflek Glabella

    Mengetuk dahi diantara kedua mata, hasilnya positif bila membuat kedua mata klien
    tertutup


  5. Reflek Snout

    Mengutuk pertengahan bibir atas, positif bila mulutnya tercucur saliva


  6. Reflek sucking

    Menaruh jari pada bibir klien, positif bila klien menghisap jari tersebut


  7. Reflek Grasp

    Taruh jari pada tangan klien, positif bila klien memegangnya


  8. Reflek Palmomental

    Gores telapak tangan didaerah distal, positif bila otot dagu kontraksi


  9. Reflek rosolimo

    Ketuk telapak kaki depan, positif bila jari kaki ventrofleksi


  10. Reflek Mendel Bechterew

    Mengetuk daerah dorsal kaki2 sebelah depan,positif bila jari kaki ventrofleksi

Rabu, 01 Juli 2009

Refleksiologi


  1. Reflek kornea

    Dengan cara menyentuhkan kapas pada limbus, hasil positif bila mengedip (N IV & VII )


  2. Reflek faring

    Faring digores dengan spatel, reaksi positif bila ada reaksi muntahan ( N IX & X )


  3. Reflek Abdominal

    Menggoreskan dinidng perut dari lateral ke umbilicus, hasil negative pada orang
    tua, wanita multi para, obesitas, hasil positif bila terdapat reaksi otot.


  4. Reflek Kremaster

    Menggoreskan paha bagian dalam bawah, positif bila skrotum sisi yang sama
    naik / kontriksi ( L 1-2 )


  5. Reflek Anal

    Menggores kulit anal, positif bila ada kontraksi spincter ani ( S 3-4-5 )


  6. Reflek Bulbo Cavernosus

    Tekan gland penis tiba-tiba jari yang lain masukkan kedalam anus, positif bila
    kontraksi spincter ani (S3-4 / saraf spinal )


  7. Reflek Bisep ( C 5-6 )


  8. Reflek Trisep ( C 6,7,8 )


  9. Reflek Brachioradialis ( C 5-6 )


  10. Reflek Patela ( L 2-3-4 )


  11. Reflek Tendon Achiles ( L5-S2)


  12. Reflek Moro

    Reflek memeluk pada bayi saat dikejutkan dengan tangan


  13. Reflek Babinski

    Goreskan ujung reflak hammer pada lateral telapak kaki mengarah ke jari, hasil
    positif pada bayi normal sedangkan pada orang dewasa abnormal ( jari kaki
    meregang / aduksi ektensi )


  14. Sucking reflek

    Reflek menghisap pada bayi


  15. Grasping reflek

    Reflek memegang pada bayi


  16. Rooting reflek

    Bayi menoleh saat tangan ditempelkan ke sisi pipi

Yang Mungkin Terjadi Saat Malam Pertama

Banyak istri yang cemas atau mungkin takut menghadapi malam pertama. Merasa risih, malu atau tidak siap. Akibatnya, akan menimbulkan kekecewaan di salah satu pihak atau bahkan keduanya. Nah, apalagi yang mungkin terjadi pada malam pengantin dan sesudahnya?

1. NYERI SENGGAMA
Awalnya, senggama mungkin memang nyeri, tapi tidak di malam-malam berikutnya. Jika nyeri sampai berminggu-minggu, tentu ini tidak normal. Robekan selaput dara pun tidak senyeri yang dikatakan mitos-mitos yang beredar, kecuali kalau sampai pecah pembuluh darah, sehingga lebih banyak darah keluar.

Nyeri senggama yang luar biasa juga dialami jika ada gangguan di mulut vagina (vulva). Penyebabnya bisa karena infeksi (vulvitis), luka, kekejangan otot, atau reaksi kecemasan sendiri.

Jika kondisi vulva dan vagina sudah sehat, tapi senggama masih nyeri atau rasa tidak enak, mungkin belum tercipta penyesuaian emosi, jiwa, dan kondisi fisik antara suami istri. Jadi, komunikasi seksual tidak boleh tersumbat.

2. ANYANG-ANYANGAN
Dua-tiga hari setelah malam pengantin, mendadak nyeri berkemih, tidak enak badan, mual, nyeri kepala, dan jika hebat, air seni pink atau merah. Ini khas terjadi pada pengantin baru.
Tentu saja, perlu segera diberi obat antibiotika pembunuh kumannya, selain obat pereda nyeri berkemih. Biasanya dalam 3 hari anyang-anyangan sudah sembuh, namun bisa kambuh. Terlebih jika tidak langsung berkemih begitu selesai senggama.

3. MALAM PERTAMA TIDAK BERDARAH
Meskipun masih gadis, bisa saja ketika malam pertama tidak mengeluarkan darah. Hal itu karena selaput dara tak hanya satu macam, baik lubangnya maupun elastisitasnya.
Pada wanita yang selaput daranya lebih kaku, kemungkinan tidak langsung berdarah pada malam pertama, dan baru pada malam-malam berikutnya, atau bahkan baru koyak betulan setelah melahirkan anak. Kasus ini sering menjadi prahara di awal perkawinan. Suami umumnya serta-merta mendakwa istri sudah tidak gadis lagi.

Itulah maka, betapa penting pendidikan seks buat anak laki-laki maupun perempuan. Kalau saja setiap suami tahu bahwa selaput dara itu berjenis-jenis, tentu ia akan lebih arif menghadapi istri yang sesungguhnya masih perawan itu.

4. TIDAK SAMPAI ORGASME
Malam pertama belum tentu selalu berhasil. Pihak suami bisa saja puas kalau sudah sampai ejakulasi, namun belum tentu pihak istri. Wanita baru mencapai puncak atau orgasme jika permainan pendahuluan cukup lama, secara organ maupun jiwa sudah siap penuh, dan istri sudah merasa pasrah total. Seperti apa? Rasa nikmat sejahtera, sensasi luar biasa yang dirasakan badan maupun jiwa, tak tergambar dengan kata-kata, yang bisa berulang-ulang bagai gelombang laut menyisir pantai.

Selasa, 30 Juni 2009

Rokok dan Masyarakat Miskin Layaknya Hubungan Sedarah

rokok dan masyarakat miskin Miris. Ya, itu kondisi yang terlintas di benak saya jika berita tentang “Penerima BLT Harus Bukan Perokok” itu terbukti, tag line berita yang saya baca di situs Harian Kompas. Artikel ini berbicara mengenai usulan untuk mengalokaskan dana BLT kepada masyarakat miskin yang bukan perokok. Karena ternyata dana BLT yang dikucurkan selama ini digunakan untuk membeli rokok oleh masyarakat miskin karena kebutuhan akan rokok yang cukup tinggi. Sementara dilain pihak BLT jika kondisinya seperti itu maka tujuannya tidak akan tepat sasaran, Hal ini dikatakan oleh Pengurus Harian Yayasan Lembaga Kosumen Indonesia (YLKI) Tulus Abadi di Jakarta, Senin (29/6).

 

Walaupun bukan merupakan kebijakan baru, tapi jika ini berhasil menjadi keputusan baru pemerintah maka celakalah masyarakat miskin di Indonesia. Tebakan saya mungkin hampir setengah atau bahkan lebih total masyarakat miskin tidak akan mendapatkan BLT. Ya, karena kebanyakan potret dari masyarakat miskin kita adalah perokok. Lihat saja para montir, tukang batu, tukang kayu yang pernah anda temui,  pasti kebanyakan dari mereka adalah perokok kan? Realita masyarakat miskin dan aktivitas merokok adalah hal yang berikatan erat. Saat ini rokok menjadi bagian tak terpisahkan dari masyarakat miskin. Batang candu yang tiap harinya diisap oleh jutaan orang di indonesia ini seolah-olah sudah menjadi kebutuhan primer, mengalahkan kebutuhan akan makanan yang sehat dan bergizi, pendidikan, kebersihan, serta kebutuhan-kebutuhan lainnya yang dianggap tidak berguna.   

 

Fakta-fakta tentang rokok dan masyarakat miskin yang ditemukan adalah :

  1. Sekitar 50 persen dana BLT digunakan masyarakat untuk membeli rokok. Fakta bahwa benda yang tidak bermanfaat dan memberikan efek negatif malah menjadi prioritas tertinggi di masyarakat miskin.
  2. Dua pertiga rumah tangga miskin di Indonesia adalah perokok aktif,
  3. Konsumsi tembakau rumah tangga miskin di perkotaan, jumlahnya jauh lebih besar 20 persen dibandingkan dari komsumsi beras.

Dari ilustrasi kondisi terkini yang ada diatas, memang sangatlah menyedihkan, Suatu benda (rokok) yang dari segi kesehatan berdampak negatif masih menjadi “barang favorit” masyarakat bawah. Bagaimana mungkin menghadapi kemungkinan terburuk dampak konsumsi rokok (kanker paru-paru, penyakit jantung, dan lain sebagainya) jika tingkat pendapatan mereka rendah. Tidak kemudian juga membolehkan masyarakat kalangan menengah ke atas merokok, karena bila sakit mereka punya uang untuk berobat. Yang jelas rokok berdampak buruk bagi kalangan apapun (miskin atau kaya). Tetapi pada kenyataannya sulit memisahkan rokok dari masyarakat miskin, tidak semudah yang kita bayangkan. Tetapi paling tidak kita sudah berbuat untuk tidak menambah jumlah para perokok, dengan gerakan sederhana bagi diri sendiri untuk “tidak merokok”.

Bahan Tambahan Makanan Untuk Dihindari

Yang berikut ini adalah bahan pengawet, pewarna, dan pemanis yang diketahui atau dicurigai kuat (strongly additives suspected) menyebabkan kanker. Hindari makana makanan yang mengandung bahan-bahan tambahan berikut ini:
  1. Saccharine (pemanis buatann)
  2. Sodium nitrate
  3. Sodium nitrite
  4. Blue #1
  5. Blue #2
  6. Blue #3
  7. Green #3
  8. Red #3
  9. Yellow #6
  10. Acesulfame K
  11. Acesulfame potassium
  12. Potassium bromate
Sumber: the Harvard Health Publications Special Health Report, Healthy Eating: A Guide to the New Nutrition.

Senin, 29 Juni 2009

Flu Babi , Mengapa Harus Masuk ke Indonesia ?

flu babi indonesia Mungkin judul postingan diatas terlalu menuntut keadaan dan cenderung memaksa. Tapi itu menurut saya wajar, mengapa? Ya, karena negara kita Indonesia begitu jauh jaraknya dari Eropa, tidak terbayang perjalanan virus itu sampai ke negara ini. dan lagi-lagi negara ini harus ikut-ikutan menanggung derita wabah flu babi, setelah efek virus flu burung yang telah memporak-porandakan industri dan peternakan unggas Indonesia. Sungguh sulit diterima oleh akal saya.

Flu babi telah masuk ke Indonesia

Saya katakan flu babi telah masuk ke Indonesia bukanlah tanpa alasan, karena menurut berita yang tadi siang saya tonton di televisi dilaporkan bahwa kini Indonesia merawat 3 orang yang positif mengidap virus flu babi. Kaget, ya itu reaksi dan ekspresi pertama saya. Saya tidak pernah terpikir bahwa di negara ini akan ada flu babi. Dan setelah saya cermati beritanya ternyata kasusnya kasus impor (pasien yang mengidap virus adalah orang yang tertular di luar negeri). Tapi setelah ricek ke situs departemen kesehatan yang ada disini, ternyata jumlahnya bukan hanya 3 tapi kini ada 6 orang yang positif menderita Influenza A H1N1 dan kini dalam perawatan khusus di dua rumah sakit yang berbeda.  Pasien yang positif terinfeksi virus flu babi ini adalah GC (L, 12 tahun), MT (P, 14 tahun) dan JA (L, 10 tahun) ketiganya Warga Negara Australia dan kedatangannya ke Bali dalam satu pesawat. Saat ini kondisinya membaik dan dirawat di RSUP Sanglah Denpasar. Kasus ke-4 dan 5 adalah kakak beradik WNI bernama Ag (P, 18 th) dan TP (L, 19 th), sebelum sakit melakukan perjalanan ke Singapura. Kasus ke-6, AM (P, 22 th) juga WNI, sebelum sakit bepergian ke Australia. Ketiganya dirawat di RS Penyakit Infeksi Sulianti Saroso (RSPI SS) Jakarta dan kondisinya membaik. Depkes juga telah memeriksa 47 orang yang kontak dengan penderita maupun yang habis bepergian dari negara terjangkit, tetapi semuanya negatif.

Perkembangan flu babi terkini

Menteri kesehatan indonesia Dr. dr. Siti Fadilah Supari, Sp. JP (K)menegaskan bahwa sampai saat ini di Indonesia sudah terdapat 8 kasus positif Influenza A H1N1 ( 4 orang WN Asing dan 4 orang WNI ), namun semuanya merupakan kasus impor. Dari 8 kasus positif, satu orang dinyatakan sembuh dan sudah pulang yaitu BM (W, 22 tahun) WN Inggris. Dan sampai saat ini belum terjadi penularan antar manusia di Indonesia “, ujar Menkes. Kata-kata Menkes diatas mungkin bisa jadi berita gembira buat kita warga Indonesia.

Mengapa harus masuk ke Indonesia

Menyesalkan flu babi masuk ke Indonesia mungkin tak ada gunanya. Walaupun tindakan pencegahan maksimal telah dilakukan oleh berbagai pihak termasuk aparat pemerintah dalam hal ini Menkes dan jajarannya namun virus ini akhirnya masuk juga. Hal ini mungkin tidak terlepas dari jenis strain flu yang begitu mudah menjangkiti orang lain lewat bersin, batuk, dan kontak langsung dengan barang yang pernah disentuh oleh penderita. Tapi paling tidak antisipasi dini pencegahan flu ini telah dilakukan sepenuhnya oleh pemerintah sehingga kita masyarakat kecil bisa tenang dengan kerja pihak pemerintah ini. Kini yang dapat kita lakukan adalah berusaha mencegah penyakit ini dengan menerapkan pola hidup sehat dan bersih di diri dan lingkungan sekitar kita.

Apakah Bahan-Bahan Tambahan Makanan Berbahaya dan Buruk Bagi Anda?

Bahan-bahan tambahan adalah substansi atau bahan-bahan yang ditambahkan pada makanan yang di hasilkan atau diproduksi. Cakupan ini mencakup berbagai unsure antara lain: vitamin dan mineral pada makanan yang melalui proses fortifikasi, preservatives (bahan-bahan pengawet) yang menjaga makanan dari terjadinya spoiling (membusuk), gula dan makanan lainnya yang dibumbui (bumbu alam dan buatan/artificial), dan pewarna tambahan untuk membuat makanan terlihat menggoda, lezat atau enak.

Fortifikasi adalah upaya meningkatkan mutu gizi makanan dengan menambahkan zat gizi tertentu pada makanan. Zat gizi tersebut tidak terdapat dalam makanan itu sendiri.

Beberapa bahan tambahan ada yang bagus untuk kita, terutama vitamin dan mineral. Tapi Anda mungkin bertanya-tanya tentang keamanan dari bahan-bahan tambahan lainnya, khususnya bahan-bahan tambahan dengan nama yang lebih sering terdengar di rumah kimia dari golongan bahan kimia dari piring anda.

Menurut undang-undang federal, sebagian besar bahan tambahan makanan harus terbukti aman sebelum produsen makanan dapat memasukkan bahan tambahan tersebut ke dalam makanan yag mereka produksi. Dengan pengecualian bahwa bahan-bahan tambahan tersebut telah digunakan dalam waktu yang lama dengan tanpa adanya atau timbul masalah yang nyata. Bahan-bahan tambahan yang lama ini berkisar antara gula dan garam sampai sodium nitrite dan potassium nitrite, bahan-bahan pengawet dalam hot dogs dan daging makan siang (hamemwors/ luncheon meats).

Beberapa bahan tambahan diantaranya dapat menimbulkan kekhawatiran. Sodium nitrat dan sodium nitrite di dalam hot dogs, luncheon meats, dan ikan yang di proses dengan pengasapan meskipun hanya berpotensi kecil bisa menjadi penyebab kanker karena bahan-bahan kimia yang disebut nitrosamines yang dihasilkan selama proses memasak.

Penelitian yang dilakukan pada hewan menunjukkan bahwa bahan-bahan tambahan lainnya dapat menyebabkan kanker. Termasuk enam pewarna makanan buatan (biru # 1, biru # 2, dan biru # 3, hijau # 3, merah # 3, kuning # 6), dua pemanis buatan (sakarin ata saccharine and acesulfame K, atau acesulfame potassium/kalium), dan potassium bromate dalam produk tepung terigu (gandum) putih.

Beberapa bahan tambahan makanan lainnya bisa menyebabkan alergi atau reaksi buruk lainnya. Monosodium glutamate (MSG), suatu penambah cita rasa, dapat mengakibatkan sakit kepala, mual dan sesak nafas pada beberapa orang. Cochineal (zat pewarna merah masakan) dan carmine (pewarna merah tua), adalah warna-warna artificial yang dibuat dari serangga yang di lumat, menyebabkan berbagai reaksi alergi, dari hanya penyakit gatal dengan bintik-bintik merah dan bengkak sampai shock anaphylactic.

Meskipun bahan-bahan tambahan lainnya aman dikonsumsi, adanya daftar panjang bahan tambahan makanan dalam bahan-bahan makanan yang dibungkus (bentuk bungkusan dari pabrik) adalah sebuah tanda merah yang perlu diperhatikan. Sebaiknya pilihlah makanan-makanan yang mengandung lebih sedikit bahan-bahan tambahan makanan untuk mengurangi risiko yang merugikan kesehatan anda.

Sumber: the Harvard Health Publications Special Health Report, Healthy Eating: A Guide to the New Nutrition.

Minggu, 28 Juni 2009

Pengelolaan pada pasien Cedera Kepala


1. Fraktur Servikal.
Pada pasien dengan cedera kepala harus selalu diwaspadai adanya fraktur Servikal.

2. Airway dan Breathing.
Gangguan airway dan breathing sangat berbahaya pada trauma kapitis karena akan dapat menimbulkan hipoksia atau hiperkarbia yang kemudian akan menyebabkan kerusakan otak sekunder.

3. Circulation. Gangguan sirkulasi (syok) akan menyebabkan gangguan perfusi darah ke otak yang akan menyebabkan kerusakan otak sekunder. Dengan demikian syok dengan trauma kapitis harus dilakukan penanganan dengan agresif.

4. Disability.
Selalu dilakukan penilaian GCS, pupil dan tanda lateralisasi yang lain.
Penurunan kesadaran dalam bentuk penurunan GCS lebih dari 1, menandakan perlunya konsultasi bedah syaraf dengan cepat.

Penilaian Kesadaran . Penurunan kesadaran dinilai memakai Glasgow Coma Scale (GCS) merupakan keharusan untuk dikuasai oleh setiap paramedik.

GCS memakai 3 komponen, yakni : Eye, Verbal dan Motorik.

Eye
4. Membuka mata spontan.
3. Membuka mata bila diajak berbicara.
2. Membuka mata bila dirangsang dengan nyeri.
1. Tidak ada respon.

Verbal.
5. Berbicara normal.
4. Berbicara mengacau.
3. Berbicara tidak jelas.
2. Hanya suara yang keluar.
1. Tidak ada respon.

Motorik.
6. Bergerak mengikuti perintah.
5. Bergerak terhadap nyeri, dan dapat melokalisir nyeri.
4. Bergerak menjauh terhadap rangsang nyeri.
3. Terhadap rangsangan bereaksi dengan gerak fleksi.
2. Bereaksi rangsangan dengan gerak ekstensi.
1. Tidak ada respon.

Awas Makanan Berformalin.

Lama sekali saya tidak menulis diblog kolom kesehatan ini karena banyaknya kesibukan offline, sekarang saya udah bisa sering online lagi dan menulis lagi, mohon maaf bagi yang sudah berkomentar dan belum saya jawab, nanti pasti saya balas semua ..senyum, harap bersabar ya.

Ada banyak pertanyaan yang sering dilontarkan mengenai formalin, terutama makanan apa yang sering kali diawetkan dengan formalin, kemudian apakah bahayanya formalin itu.

Formalin sebetulnya adalah nama zat kimia yang terdiri dari campuran formaldehid, metanol dan air. Karena itu banyak digunakan sebagai pengawet mayat. Tetapi akhir akhir ini sering disalah gunakan sebagai pengawet makanan. Misalnya jika formalin ini kita campurkan ke suatu bahan contohnya daging ikan, maka formalin ini akan diserap oleh daging ikan dengan mudah, kemudian formalin akan mengeluarkan sel sel dari daging ikan tersebut dan menggantikannya dengan formaldehid yang lebih kaku.

Hasilnya daging ikan tadi akan awet atau bertahan dalam waktu yang lama, disamping itu daging ikan tadi tidak akan membusuk karena formalin tadi mampu membunuh mikroba atau kuman kuman kecil yang biasanya berperan dalam proses pembusukan. Coba kita bayangkan apabila daging yang sudah diawetkan dengan formalin tadi kita makan...sedih, tentu membahayakan sekali.

Sedangkan bila dipakai untuk mengawetkan mayat, jelas sangat membantu, karena mayat cepat sekali membusuk, dengan memakai formalin ini maka, mayat itu dapat bertahan cukup lama. memangnya kenapa mayat kok diawetkan? Pada beberapa kasus mayat memang diperlukan untuk diteliti seperti praktikum anatomi yang mengunakan mayat sebagai bahan praktikum.

Karena daya awetnya yang luar biasa itu maka disalah gunakan sebagai pengawet makanan, padahal pemerintah sudah mengeluarkan undang undang yang melarang penggunaan formalin pada makanan. Tetapi nyatanya masih banyak ditemukan dipasaran makanan yang berformalin beredar dengan bebas.

Makanan yang sering kali diawetkan menggunakan formalin biasanya :
Mie, ikan segar, ikan asin, tahu dll. Bedanya dengan makanan yang diberi formalin dengan yang tidak adalah makanan ini tampak lebih kenyal, lebih mengkilat, lebih liat dan tidak dikerubuti oleh lalat meskipun sudah beberapa hari. Bahkan akhir akhir ini, banyak beredar bahan makanan lain yang mengandung formalin seperti permen, susu dll. Tetapi tampaknya pemerintah cukup sigap dengan cepat cepat melakukan pemeriksaan melalui balai pom.

Apa efek formalin ini ?

Jika sering memakan makanan yang diawetkan dengan formalin, maka lama kelamaan akan dapat menyebabkan iritasi pada lambung sehingga bisa menimbulkan muntah darah, atau diare yang bercampur dengan darah, atau bisa juga kencing darah dan berpotensi menimbulkan kematian. Tetapi hal ini jarang terjadi karena diperlukan dosis formalin yang besar.

Yang paling sering adalah keracunan kronis akibat sering memakan makanan yang diawetkan dengan formalin biasanya yang rusak adalah organ ginjal atau dapat menimbulkan kanker dikemudian hari. Jadi hati hati membeli makanan dan mengkonsumsi makanan. Harus waspada terhadap makanan yang mengunakan formalin sebagai pengawet.

Lima Makanan Super Top dan Sehat Bagi Wanita (Semua Usia)

makanan sehat wanita
Cranberries

Cracnberries terkenal dengan status super karena kemampuan mereka dalam membantu menghindari, mengusir infeksi saluran kemih berat. Triknya adalah buat jus cranberries sekitar 10 ons per hari. Informasi tambahan, penelitian terbaru menunjukkan bahwa cranberries juga bisa membantu menangkis flu dan melawan penyakit atau gangguan pada perut, penyakit pada gusi dan beberapa jenis kanker tertentu. Tambahkan sedikit jus cranberry yang tidak dimaniskan, dan taburkan beberapa buah berry kering ke dalam makanan cereal dan kue muffin (sejenis kue bolu).

Walnut

Walnut adalah jenis kacang-kacangan yang berasal dari India, berbentuk keriting, kaya akan omega-3s. Walnut membantu mengurangi inflamasi/peradangan dan meningkatkan kadar kolesterol baik ((HDL -high density lipoprotein) ) dalam tubuh. Walnut bahkan bisa membantu penderita depresi dan mengurangi resiko terjadinya penyakit Parkinson dan Alzheimer. Bubung salad anda dengan 1/4 cangkir atau cobalah dalam bentuk pesto (sejenis saus dari Italia yang biasanya dianggap sebagai makanan spesial atau khas daerah Liguria di Italia utara, khususnya kota Genoa).

Beans (kacang-kacangan -kacang polong, buncis)

Tanaman polong sederhana ini bisa mencegah penyakit jantung dan menolong mencegah kanker usus besar. Kaya akan Phytochemical, bean dikemas dengan magnesium, kalium, folate, dan serat. Anda sebaiknya mendapatkan 1/2 mangkok, 5 sampai 6 kali tiap minggunya dengan menambahkan kalengan ginjal hewan dan kacang putih (garbanzo-bilas dan dialirkan terlebih dulu) masukkan ke dalam selad, burritos, dan kuah.

Phytochemical adalah sekumpulan bahan bioaktif kimia alami yang ada pada tumbuhan yang memberi vitamin pada makanan. Bahan bioaktif kimia jenis ini terdapat pada buah-buahan dan sayuran segar berwarna hijau, merah dan kuning gelap.

Phytochemical berguna dan ampuh mencegah proses penuaan dini, menangkal serangan beberapa penyakit , berkhasiat menurunkan risiko terjadinya serangan jantung, darah tinggi, stroke, katarak, osteoporosis, infeksi saluran kemih/kencing, bahkan juga kanker.

Ikan/fish

Penelitian-penelitian yang sudah pernah dilakukan menunjukkan bahwa makanan/ikan laut yang kaya akan omega-3s sedikitnya 2 kali dalam satu minggu bisa mengurangi resiko dari serangan penyakit jantung. Dan penelitian itu juga mencatat bahwa wanita yang masih dalam usia subur (bisa beranak) dan perawatan ibu dapat dengan aman makan sampai 12 ons makanan hasil laut per minggunya apabila mereka menghindari ikan todak yang mengandung tinggi mercury, ikan hiu, ikan tilefish, dan ikan king mackerel; ikan tuna albacore sebaiknya dibatasi sampai 6 ons per minggunya.

Tomat atau Tomatoes

Kaya dengan antioxidant lycopene, tomat dan produk tomat yang dimasak berdampak besar pada takaran 32 miligram, 1 mangkok saus spageti dianjurkan dalam intake makanan per hari). Beberapa study menunjukkan bahwa pada wanita yang dalam dietnya kaya akan lycopene dapat menurunkan resiko mereka hingga sebesar 50 persen dari serangan kanker payu dara (breast cancer). Anti oksidan juga dapat menurunkan tekanan darah dan kolesterol jahat (LDL- Low density lipoprotein), dan bahkan mengurangi resiko terserang degenerasi macular (macular degeneration) dan beberpa golongan besar kanker.

Lycopene termasuk jenis carotenoid dan pada buah tomat merupakan pewarna alami dalam buah tomat. Lycopene merupakan bahan anti oksidan yang paling efektif, keefektifannya 3,2 kali lebih daripada carotene. Lycopene memiliki vitamin E seratus kali lebih banyak.

Macular degeneration adalah suatu penyakit yang mana terjadi gangguan pada pusat ketajaman penglihatan(kabur). Hal ini bisa menjadi pemicu timbulnya kebutaan pada penderita setelah mereka berusia 60 tahun.