Senin, 31 Januari 2011

Buah Pisang

Buah pisang adalah buah yang mudah dijumpai terutama di negara-negara tropis. Buah yang banyak digemari ini tak hanya enak namunmemiliki khasiat untuk kesehatan maupun kecantikan.
Buah ini tak hanya mudah di cerna, tapi juga mengandung 9 kandungangizi dan mengembalikan energi. Dibanding buah lain, pisang memangcenderung mudah dinikmati karena tidak perlu lagi diolah.  Asal tahusaja, sebuah pisang yang matang akan mengandung 99 gram (gr) kalori,1,2 gr protein, 0,2 gr lemak, 25,8 miligram (mg) karbohidrat, 0,7 grserat, 8 mg kalsium, 28 mg fosfor, 0,5 mg besi, 44 RE vitamin A, 0,08mg vitamin B, 3 mg vitamin C dan 72 gr air.
Namun untuk mendapatkan manfaatnya, Anda perlu cermat memilih.Pasalnya hanya pisang yang matang saja yang dapat mengubah gula darahmenjadi glukosa alami, serta cepat diabsorsi ke dalam peredaran darah.
Ciri-ciri pisang yang matang, adalah pisang yang kulitnya berwarnahijau kekuning-kuningan dengan bercak cokelat atau kuning. Semuakandungan dalam pisang matang tersebut, akan memberikan beberapamanfaat kesehatan, terutama bagi:
1. Sumber Tenaga
Pisang dapat dicerna dengan mudah, sehingga gulayang terdapat didalamnya akan diubah menjadi sumber tenaga yang baikuntuk pembentukan tubuh, kerja otot dan juga sangat bagus untukmenghilangkan lelah.
2. Ibu Hamil
Wanita yang tengah hamildianjurkan untuk mengkonsumsi pisang, karena mengandung asam folattinggi yang penting bagi kesempurnaan janin, pembentukan sel-sel barudan mencegah terjadi cacat bawaan.
Sebuah pisang matang, akan mengandung sekitar 85-100 kalori.Sehingga dengan memakan dua pisang segar, kebutuhan asam folat yangsekitar 58 mikrogram dapat terpenuhi. Di samping itu pisang akanmembantu menjaga kadar gula darah yang dapat mengurangi morning sick,sehingga pisang sangat baik untuk cemilan ibu hamil.
3. Penderita Anemia
Kandungan zat besi yang cukup tinggi padapisang, dapat menstimulasi produksi hemoglobin dalam darah bagipenderita anemia. Dua buah pisang sehari, sangat baik untuk penderitaanemia.
4. Penderita Sakit Maag
Sebagai buah yang dapat dikonsumsilangsung, pisang tak membuat iritasi atau kerusakan usus bagi penderitamaag. Buah ini sering digunakan untuk melawan penyakit usus, sebabteksturnya lembut.
Pisang juga dapat menetralkan kelebihan asam lambungdan melapisi perut sehingga mampu mengurangi iritasi. Bagi yangmengalami penyakit usus atau kolik akibat asam lambung, Anda dapatmengkonsumsinya dengan di campur pada segelas susu cair.
5. Penderita Penyakit Lever
Bagi penderita lever, dua buah pisangsehari dengan tambahan satu sendok madu, akan baik untuk menambah nafsumakan dan meningkatkan kuat.
6. Penderita Luka Bakar
Khusus untuk penderita luka bakar, Andadapat menggunakan daun pisang sebagai pengobatan. Caranya, kulit yangterbakar dioles dengan campuran abu daun pisang dan minyak kelapa.Campuran ini mampu mendinginkan kulit yang terbakar.
7. Yang Mengalami Stress
Pisang mengandung potasium, yaitumineral vital yang membantu menormalkan detak jantung, mengirim oksigenke otak dan mengatur keseimbangan kadar air dalam tubuh. Ketikamengalami stress, metabolisme tubuh akan meningkat drastis sehinggamengurangi kadar potasium tubuh. Dengan pisang, potasium dalam tubuhkadarnya akan seimbang.
8. Penderita Stroke
Berdasarkan riset The New England Journal ofMedicine, mengkonsumsi pisang setiap hari akan menurunkan resikokematian akibat stroke hingga 40%.
9. Mengontrol Temperatur
Di beberapa negara, pisang dipandangsebagai makanan pendingin yang dapat menurunkan temperatur fisik danemosional ibu hamil. Di Thailand contohnya, ibu hamil mengkonsumsipisang untuk memastikan bayi lahir dengan temperatur sejuk.
10. Meningkatkan Kekuatan Otak
Di sebuah sekolah Inggris, 200pelajar mampu menyelesaikan ujian akhir hanya dengan sarapan pisang.Mereka juga kerap mengkonsumsi pisang saat jam istirahat serta makansiang, sebab pisang mampu meningkatkan kekuatan otak.
Sekolah Inggris tersebut merupakan responden sebuah riset, danmembuktikan bahwa kandungan potasium pada pisang membuat para pelajarjadi lebih aktif dalam proses belajar.
Di sisi lain, pisang jugabermanfaat bagi kecantikan. Seperti juga pada buah-buah lain, sepertialpukat, bengkuang dan mentimun, pisang juga kerap dijadikan sebagaimasker wajah, atau untuk mengatasi rambut rusak dan menghaluskan tangan.
Pisang juga punya peranan dalam menurunkan atau menaikkan beratbadan. Sebuah penelitian telah membuktikan, bahwa seseorang mampumenurunkan berat badannya dengan berdiet pisang.
Bila ingin menghilangkan berat badan, caranya gampang. Setiap harikonsumsilah empat buah pisang dan empat gelas susu non fat atau susucair dalam sehari. Lakukan selama tiga hari dalam seminggu.
Dari pisang dan susu tersebut, Anda mendapatkan 1,250 kalori. Menuini cukup menyehatkan bagi tubuh Anda. Selain menurunkan berat badan,diet pisang juga membantu kulit wajah menjadi lebih bersih dan tidakberminyak.
Sedangkan yang ingin menambah bobot tubuh, konsumsilah satu gelasbanana shake yang dicampur madu, kacang dan mangga, sesudah makan. Menuini bila dikonsumsi setiap hari, akan membantu menaikkan berat badan.
Ternyata “si Kuning” ini juga mampu membantu perokok mengatasimasalah keracunan nikotin. Kandungan vitamin B6 dan B12 yang terdapatpada pisang, dapat menetralisir pengaruh nikotin di dalam tubuh. Selainitu enzim bromelain yang terkandung dalam pisang pun, dapatmeningkatkan libido pria. Jadi mengkonsumsi dapat memberikan khsiatyang luar biasa pada tubuh anda.