CARIES GIGI
A. Pengertian caries gigi
Caries gigi adalah kerusakan gigi yang oleh karena lepasnya calcium (dimineralisasi) lapisan luar ( enamel ) gigi sehingga gigi menjadi keropos dan berlubang.
B. Penyebab caries gigi
Plaque ( plak ) / endapan lunak yang menutupi dan melekat pada permukaan gigi yang terdiri dari semacam bahan perekat dan aneka ragam bakteri. Bakteri akan merubah sukrosa menjadi energi sambil memproduksi asam organik yang menyebabkan gigi keropos
C. Akibat lanjut / komplikasi dari caries gigi
1. Nyeri / rasa sakit / linu apabila terkena makanan
2. Gigi menjadi keropos dan membusuk
3. Terjadi bengkak dan peradangan gusi
4. Terjadi infeksi
D. Cara perawatan gigi
1. Gigi harus disikat supaya bersih dari sisa makanan
2. Sikatlah gigi paling sedikit 2 kali sehari yaitu pagi hari sesudah sarapan dan malam hari sebelum tidur.
3. Menyikat gigi memakai sikat gigi yang lembut dan kepala sikat kecil
4. Menyikat gigi dengan pasta gigi yang berfluoride
E. Cara menggosok gigi yang benar
1. Sikatlah semua permukaan gigi dengan gerakan maju mundur dan pendek – pendek selama 2 menit 8 x tiap permukaan
2. Sikatlah gigi yang menghadap langit – langit
3. Sikatlah gigi yang dipakai untuk mengunyah
4. Setelah semua permukaan gigi selesai disikat kumurlah 1 kali saja. Dan bersihkan bagian sela – sela gigi dengan benang pembersih gigi (dental floss)
F. Jenis makanan yang tidak baik untuk kesehatan gigi
Makanan yang lengket dan manis – manis : Permen, coklat, dodol, biscuit, minum – minuman yang bersoda
G. Jenis makanan yang baik untuk kesehatan gigi
Jagung rebus, kacang, ubi, singkong, pisang goring dan buah buahan (jambu air, belimbing, semangka dan papaya)
Sumber : Materi UKS “Kesehatan Gigi dan Mulut” (Puskesmas Manyaran)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Jangan Lupa Tulis Komentarnya Gan: