Selasa, 18 Januari 2011

Bawang Merah (Allium Ascalonicum)

Bawang merah (allium ascalonicum) berasal dari Asia Barat dandibudidayakan di Mesir sejak 3500 SM. Tanaman ini merupakan tanamansemusim dengan umbi berlapis yang terbentuk dari lapisan-lapisan daunyang membesar dan bersatu. Akarnya berupa serabut dengan daun berbentuksilinder berrongga. Tanaman ini juga memiliki zat pengatur tumbuh alamiberupa hormon auksin dan giberelin.
Bawang Merah diketahui banyak mengandung minyak asiri, sikloalilin,metilallin, dihidroallin, flavonglikosida, kuersetin, saponin, peptida,fitohormon, vitamin, dan zat pati. Dengan kandungannya tersebut, BawangMerah berkhasiat untuk membantu mengatasi batuk, demam, diabetes, dan sebagai obat cacing.
Khasiat bawang merah untuk mengobati Berbagai penyakit diantaranya :
1.  Batuk
Bahan : Umbi bawang merah 4 gram, daun poko segar 4 gram, daunsembung segar 3 gram, herba pegagan segar 4 gram, buah adas 2 gram danair 125 ml.
Cara pembuatan: Dipipis, dibuat infus atau pil. Cara pemakaian: Diminum sehari 1 kali, pagi hari 100 ml.
2.  Kencing Manis
Bahan : Umbi bawang merah (dirajang) 4 gram, buah buncis (dirajang) 15 gram, daun salam (dirajang) 10 helai dan air 120 ml.
Cara pembuatan: Dibuat infus. Cara pemakaian: Diminum sehari 1 kali 100 ml.
3.  Demam dan Perut Kembung pada Anak-anak
Bahan : Umbi bawang merah (potong tipis) secukupnya, minyak kelapa secukupnya, minyak kayu putih secukupnya.
Cara pembuatan: Diremas-remas. Cara pemakaian: Minyak tersebutdioleskan pada perut yang kembung, seluruh badan, kaki, dan tangan padaanak yang demam.

Sumber : detikHealth