Jakarta, Makanan sangat penting untuk mengontroldiabetes, termasuk makan pagi alias sarapan. Sarapan yang sehat dapatmenjaga gula darah Anda tetap dalam keadaan baik. Apa saja?
Untukmenjaga kadar gula darah, pasien diabetes harus konsisten menjaga waktudan porsi makan. Sarapan pada waktu yang sama setiap hari dengan jumlahmakanan yang konsisten, terutama karbohidrat, dapat membantu penderitadiabetes mengatur gula darah lebih baik.
Karbohidrat meliputipati, buah, susu atau yogurt. Dokter atau ahli gizi biasanya menentukanberapa banyak yang pasien butuhkan untuk sarapan. Tapi menurut American Diabetes Association, pasien diabetes bisa sarapan sebanyak 45 sampai 60 gram.
Dilansir Livestrong, Selasa (18/1/2011), berikut beberapa makanan sehat yang baik untuk pasien diabetes:
1. SerealSerealadalah sarapan yang sehat untuk pasien diabetes. Carilah sereal tawardengan lebih dari 2,5 gram serat per porsi. Gunakan susu skim atau susudengan 1 persen lemak untuk membatasi asupan kalori dan lemak jenuh.
Orang dengan diabetes memiliki tingkat lebih tinggi menderita penyakitjantung sehingga harus membatasi asupan lemak jenuh. Sarapan 45 sampai60 g karbohidrat bisa berupa tiga perempat cangkir sereal gandum utuhsegar, 1 cangkir susu skim dan 1 buah apel.
2. Roti gandumProdukroti seperti roti gandum, muffin dan bagel juga dapat menjadi menusarapan untuk pasien diabetes. Pilihlah roti dengan bahan yang utuh,sehingga mengandung lebih banyak serat, vitamin dan mineral.Mengonsumsi makanan tinggi serat dapat membantu mengontrol diabetes.
Contoh sarapan 45 sampai 60 g karbohidrat adalah sepotong roti gandum bakar dengan 1 sendok makan selai kacang.
3. TelurTelurmemberikan protein, vitamin A dan vitamin D. Jika Anda mempunyaikolesterol tinggi, Anda harus membatasi asupan kuning telur sampai duaminggu.
Sumber: detikHealth