MAKANAN YANG BANYAK MENGANDUNG HIDRAT ARANG
PENGATURAN DIET YANG BAIK
- Ikuti diet yang telah ditentukan dokter. Makan dengan teratur sesuai dengan jumlah dan pembagian makanan yang dirancang oleh ahli gizi bersama anda.
- Gunakan daftar penukar bahan makanan untuk mempermudah penyusun hidangan.
- Makanlah banyak sayur dan cukup buah
- Sayur kelompok A boleh dimakan bebas dan sayuran B boleh dimakan dengan ketentuan.
- Semua macam buah boleh dimakan sesuai dengan jumlah yang ditentukan kecuali; durian, alpokat, nangka, mangga, pisang raja, sawo, sirsak, kelengkeng, pisang mas.
CARA MEMASAK YANG DIANJURKAN
- Sebelum dimakan, makanan harus ditimbang dalam bentuk matang. Seperti : beras, kentang, ikan, daging dan sayuran golongan B.
- Bila penyakit sudah terkontrol, anda dapat makan dari menu keluarga asal jumlah makanan ditakal sesuai ketentuan.
- Cara memasak dapat dilakukan seperti anggota keluarga lain.
- Jika ingin makan manis dapat menggunakan SAKARIN sebagai pengganti gula, dengan ketentuan : 1 gelas minuman dapat digunakan 2 tablet sakarin atau 1/4 s/d sakarin kristal.
CONTOH MENU
- Pagi
- roti
- telur rebus
- lalap tomat dan slada
- roti
- Jam 10.00
- pepaya
- pepaya
- Siang
- nasi
- daging bumbu mrica
- tempe bacem
- acar bening wortel
- pisang
- nasi
- Jam 16.00
- nanas
- nanas
- Malam
- nasi
- ikan goreng saos tomat
- tahu bakso
- sla ketimun & sup bayam
- pepaya
- nasi